申请注册送体验金

2019-04-23 10:13   来源: 新华网

    
张作琴(右一)在陪伴自闭症儿童。新华网发

    新华网海口4月26日电(周淑仪 王雯君)有人说青春是不服输,有人说青春是无忧无虑、自由做自己。对于21岁的张作琴来说,青春是将善念融入善行,付诸温暖,收获真心。

    初见张作琴,只觉得这个姑娘的笑容太甜了,一笑脸颊上就露出两个小酒窝。做志愿服务的五年间,她无数次地笑着介绍自己,“你好,我叫张作琴。”在那些曾被看望慰问过的孩子们记忆里,她是那个“像糖果一样甜的志愿者小姐姐”。

    “哪怕只能贡献小小的力量,我也想去做”

    “我最早一次参加志愿活动是在高二的时候,当时爱心人士捐赠的衣服堆满了空旷的广场,志愿者们需要一趟趟地把衣物搬上大卡车。”现在张作琴还能回想起那时滚烫灼热的空气,一阵阵热浪不断袭来,大家的衣服都很快被汗浸湿。“那天一直忙到傍晚,整个人腰酸背痛的,但我觉得很高兴。”

    高二那年,张作琴加入了家乡的云霄七彩虹志愿队,并在往后五年间一次次跟着大队伍下乡慰问孤儿、贫困生、重病学生、残障人员、孤寡老人及空巢老人。孤儿们那渴望被关爱的双眸、空巢老人那空洞的目光,被她一一记在心里,“我觉得他们需要大家的帮助,哪怕只能贡献小小的力量,我也想去做。”

    高中时期张作琴有一次跟随志愿队去看望一位失去双亲的小男孩。小男孩7岁的时候在和父母外出的途中遭遇了交通事故,他的爸爸妈妈在最后一刻将其推到田野中,他存活下来,却失去了父母。“可能是从小没有爸妈的陪伴,小男孩有些孤僻,我就给他写了一封信,嘱咐他等大家离开了才能打开。“过了很长一段时间,张作琴突然接到了一个电话,是那个小男孩特地打来,感谢志愿队曾经的陪伴,第一次收到写给自己的信,他觉得很温暖。

    “其实小小的善意也会被人记在心里。“张作琴相信,小男孩日后也会成长为一个可以像太阳一样温暖别人的人,就像当年的信里期望的那样。


张作琴(右一)跟随志愿队去陪伴留守儿童。新华网发

    “很多孩子懂事又善良,他们渴望更多陪伴”

    “我的梦想是当一名老师,支教是我一直想做的事情。“上了大学之后,张作琴加入了校内的阳光青年志愿者协会,也迎来了第一次上台讲课的机会。

    那一次是去海口长昌小学给三年级的孩子讲课,“学校很远,要坐两个小时的大巴,但看到孩子们还是觉得很值得,他们很想多多了解外面的世界。”

    张作琴发现,很多孩子虽然年纪小,但是很懂事。课上她用两颗糖果来奖励答对问题的学生,却发现有学生将糖果仔细地收了起来,一问才知道是想要带回家给妈妈也尝一尝。“课间休息的时候我还发现有个孩子的裤子破了个洞,我跟他说回家要记得让妈妈帮忙缝好,要不然洞会越来越大,但那个孩子却摆摆手并不在意,他说妈妈打工很累的,破个小洞没关系。”

    虽然相处时间很短,但孩子们对志愿队很有好感。小孩子很单纯,他们会用很直接的行为来表达自己的善意。张作琴说,志愿活动接近尾声的时候,孩子们围着问她“能不能每周二都来呀?”还有很皮的小男孩特地去买了几杯奶茶来送给志愿队的人。“很多孩子懂事又善良,他们渴望更多陪伴。我希望他们有一天能够走出村庄,看到更美的世界。”


张作琴(左二)在志愿服务活动中。新华网发

    “加入志愿者行列是我做出的最好选择”

    截至目前,张作琴的志愿服务时长达到835.5小时。在这五年间,张作琴在火车站做过志愿引导、在献血站做过志愿咨询、在养老院做过志愿陪护……但她还是想要再做得多一点,再服务得多一点。

    “大学期间比较遗憾的是因为紫外线过敏,没能参加学校组织的陵水亚欠村志愿服务项目。”张作琴提到,申请注册送体验金师范大学在陵水亚欠村设立了教育关爱及志愿服务活动基地和爱心图书馆,根据亚欠广大村民和中小学生实际需求,每年都会组织志愿者暑假下乡开展免费爱心支教、心理辅导、学生骨干结对帮扶、捐设爱心图书、禁毒防艾宣传、扶智扶志调研、关爱留守老人、正能量微电影展播、扶贫政策宣讲、美化村庄等实践活动,非常有意义。她表示,今后再有相关项目,会积极争取参与。

    “我有一句很喜欢的话,生活会辜负努力的人,但不会辜负一直努力的人,加入志愿者行列是我做出的最好选择,我会一直坚持下去的。”

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动
010070300010000000000000011116601124398299