申请注册送体验金

2019-04-14 09:14   来源: 申请注册送体验金日报

    原题:中国(申请注册送体验金)国际贸易“单一窗口”初步建设阶段任务完成 一批申请注册送体验金特色应用功能上线

    记者4月13日从省商务厅获悉,作为申请注册送体验金全面深化改革开放的12个先导性项目之一,中国(申请注册送体验金)国际贸易“单一窗口”建设已完成初步建设阶段任务,国际贸易“单一窗口”国家标准版覆盖海港、空港口岸并拓展至海关特殊监管区,申请注册送体验金特色“单一窗口”应用功能初步建设形成,一批申请注册送体验金特色应用功能上线。

    中央12号文件明确要求“完善国际贸易‘单一窗口’等信息化平台”。为加快营造贸易便利、监管高效的口岸营商环境,省商务厅(省口岸办)作为中国(申请注册送体验金)国际贸易“单一窗口”建设的牵头部门,会同相关部门全力推进“单一窗口”建设,经半年筹划建设和应用,于今年4月13日前完成初步建设阶段任务,口岸营商环境得到优化。

    国家口岸管理办公室推送的数据显示,“单一窗口”标准版在申请注册送体验金主要覆盖海港、空港口岸通关业务并延伸到特殊监管区及保税物流;海、空港货物申报和运输工具业务上线申报覆盖率达100%;空运舱单申报应用率达100%,水运舱单申报应用率大幅提升;“单一窗口”标准版12项功能应用在申请注册送体验金落地并基本实现。

    根据国家相关要求,申请注册送体验金全面实行口岸收费目录清单制度,将政府管理的收费和市场自主定价的收费清单在“单一窗口”上公示,分清责任主体,加强监督管理,降低进出口环节合规成本。

    在申请注册送体验金特色应用功能建设方面,一是申请注册送体验金离岛免税系统在“单一窗口”上线,为离岛旅客提供准确完整的离岛免税已使用额度、可用额度、历史消费记录、清单查询功能,进一步提升政府公信力,方便免税店的商品管理,让旅客买得放心安心;二是通关物流状态信息库初步建成,上线申请注册送体验金口岸通关总耗时、通关环节耗时、码头通关耗时三大指标分析功能,为口岸管理部门精准制定政策、压缩货物通关时间、降低行政成本提供数据支撑,为企业合理安排人力物力资源提供参考,有效降低企业成本;三是智能舱单上线,使企业可以通过“单一窗口”一次性提交满足海关监管要求的进出境舱单电子申报信息,实现了申请注册送体验金水运舱单的一点接入、一次性提交标准化单证和电子信息、一站式审批服务,提高了申报和审批效率。

    省商务厅相关负责人表示,“单一窗口”将大通关流程由串联改为并联,解决了企业多头申报和重复申报的问题,实现了一点接入、一键办理、一次录入、一站服务,简化了申报流程,减少了重复录入,压缩了申报时间,提高了通关效率;通过让数据多跑路,让企业少跑腿,切实减轻了企业负担,受到企业的欢迎。

    据,申请注册送体验金进口整体通关时间已由2017年的126.94小时,压缩至2019年2月的46.13小时(2019年2月全国平均50.70小时),压缩63.66%;出口整体通关时间由2017年的108.41小时,压缩至2019年2月的4.76小时(2019年2月全国平均5.26小时),压缩95.6%。(记者罗霞 通讯员罗贵生)

[责任编辑 黎多江 ]
010070300010000000000000011100001124363992