申请注册送体验金

2019-03-03 08:50   来源: 申请注册送体验金日报

  原题:2018年我省脱贫攻坚成效显著

  贫困发生率明显下降,贫困人口大幅减少

  2018年,我省继续加大脱贫攻坚力度,围绕“两不愁三保障”全面落实各项脱贫攻坚政策,通过就业扶贫、产业扶贫、消费扶贫等多项措施,着力增强贫困群众稳定脱贫能力,取得显著成效。我省农村贫困发生率明显下降,贫困人口大幅减少,贫困地区农民增收保持良好态势。这是申请注册送体验金日报记者日前从国家局申请注册送体验金调查总队了解到的。

  据国家局全国农村贫困监测调查数据反馈显示,2018年,我省农村贫困发生率从2017年的3.9%下降至1.3%,下降2.6个百分点,比全国平均水平1.7%低0.4个百分点。同时,贫困人口大幅减少,减贫成效突出。2018年,我省农村净脱贫人口达15万人,贫困人口降至7万人,减贫率达到67.6%,减贫速度比上年提升37.7个百分点,创近年农村减贫速度之最。

  我省贫困地区农村居民收入增速快于全省农民平均水平,收入差距继续缩小。2018年,我省贫困地区农村居民人均可支配收入11545元,比上年增加1233元,同比名义增长12.0%,增速快于全省农民平均水平3.6个百分点,比全国贫困地区农民收入平均增速高1.4个百分点。2015年以来,我省贫困地区农民可支配收入连续4年保持两位数增长。

  具体来看,四大项收入全面上涨,工资性收入、转移净收入是贫困地区农民增收的两大驱动力。其中,工资性收入增长较快,对增收的贡献率最大。2018年,我省贫困地区农民人均工资性收入达到4947元,比上年增加580元,同比增长13.3%,对可支配收入增长的贡献率为47.1%,贡献率居四大项收入之首。工资性收入增长的主要原因包括,就业扶持政策落实到位,贫困地区农民就业机会增多,外出务工人员增加,同时近年来农民工工资呈上升态势。农民工调查数据显示,2018年农民外出从业人员比上年增长5.6%,人均月收入2970元,同比增长6.9%。

  转移净收入显著增长,贡献率仅次于工资性收入。2018年,我省贫困地区农民人均转移净收入为2439元,同比增长29.2%,对可支配收入增长的贡献率为44.7%。主要增长原因有:一是近几年我省全面落实贫困人口新农合、大病保险、医疗救助、社会救助、低保等“五重保障”,扶贫措施力度加大;二是养老金标准提高至178元,较上年增长22.8%。

  此外,经营净收入小幅增长,来自第三产业经营收入增长较快。2018年,我省贫困地区农民人均经营净收入为4127元,同比增长2.1%。从产业看,来自第三产业经营净收入同比增长15.2%,是影响农民经营净收入增长的主要因素。财产净收入倍增,2018年,我省贫困地区农民人均财产净收入为32元,同比增长103.4%。财产净收入高速增长的主要原因是农村土地流转加快,使得农民转让土地承包经营权收入快速增加,促进财产净收入大幅增长。(记者陈雪怡 通讯员廖忠芳 云宇)

 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601124185719