申请注册送体验金

2019-01-05 09:13   来源: 申请注册送体验金日报

    原题:“海澄文”打通设施、理念与执法区域屏障 山水相连 生态一体

    山连山、水连水、海连海——从地理位置来看,“海澄文”三地互为比邻,山水相连,气候条件趋同,形成了一个地理板块和生态系统结构。

    绿色生态是实现经济高质量发展的关键。围绕申请注册送体验金“三区一中心”的战略定位,“海澄文”三地牢固树立“大发展、大开放、大合作、大生态”理念,积极推动生态环境保护与治理一体化,基础设施共建共享、生态理念一以贯之、推动区域联动保护,共同呵护同一片绿水青山。

    设施互联 共建共享先导

    在神州沼气新能源示范项目澄迈工厂(以下简称澄迈工厂),近到澄迈老城城区、远至海口桂林洋的大批餐厨垃圾都被运送至此。在历经筛选、稀释等预处理工序以及中温厌氧发酵、高压水洗沼气提纯等多道处理工序后,转变为生物天然气和有机肥料。

    申请注册送体验金澄迈神州车用沼气有限公司副总经理姚佳介绍,自2014年4月投入运行起,澄迈工厂已累计处理畜禽粪便、市政粪渣16.1万吨,其中澄迈5.33万吨、海口10.74万吨;向海口、澄迈、文昌等3市县陆续销售生物天然气914万标准立方米、沼渣沼液有机肥约5.36万吨。

    青山绿水、碧海蓝天是申请注册送体验金最强的优势和最大的本钱。推动生态环境保护一体化,重大环保基础设施共建共享,是支撑“海澄文”一体化融合发展的重要基础。

    在文昌,全市已建成17座垃圾转运站,生活垃圾转运能力达到每天790吨,实现了城乡生活垃圾收运全覆盖;生活垃圾焚烧发电厂扩建(二期)项目按照整改方案有序推进,已进入实质性动工建设;完成3个水质自动监测站项目建设,已联网试运行;农村污水处理设施建设完成40个,正在建设43个,完成可行性研究和初步设计246个。

    此外,海口正与澄迈共同推进中电垃圾焚烧发电厂三期项目建设,项目采用国内最先进的机械式炉排炉焚烧技术。项目建成后,海口、澄迈两市县的生活垃圾将全部实现无害化焚烧处理。

    理念互通 生态环保至上

    登上海口桂林洋经济开发区内的万达塔,从80多米的高空俯瞰,江东新区全貌尽收眼底,滨海、临江、拥湖、湿地入城,树木郁郁葱葱,村庄点缀其间,红树林亭亭如盖,一片生机勃勃。

    “江东新区起步区以全球领先的生态CBD为建设目标,坚持共生、共融、共享的规划理念,引领起步区建设。”海口市政府相关负责人介绍,江东新区将创新蓝绿交融、水城互融、城乡共融、产城相融的组团细胞建设理念,合理管控城市开发强度,城乡建设用地控制在120平方千米左右,蓝绿空间占比将稳定在70%左右。

    把生态宜居理念融入城乡建设之中,“海澄文”三地不断扩大生态空间总量,完善城市生态功能,把水体治理、湿地保护、绿化城市、打造生态建筑等有机结合,在改善城乡面貌的同时,也提升了居民的生活质量。

    按照“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”的技术路线,海口将水体治理融入生态修复,并率先在全省全面推行河长制湾长制,昔日河水的脏臭不见踪影,一个个湿地公园陆续开放,成为市民休闲娱乐的好去处。2018年10月,海口荣获全球首批“国际湿地城市”称号。

    “必须严守生态环境底线,确保生态环境只能更好不能变差。”文昌市委书记钟鸣明说。针对中央环保督查和国家海洋督察反馈的问题,文昌市持续开展了生态环境六大专项整治,对环保领域不担当、不作为的干部约谈问责了235人。

    同时,澄迈严把新建项目生态关,积极开展项目环评及验收工作,坚决否决无法达到环保要求的项目。2018年该县共审批报告书项目4个,报告表项目48个,验收项目15个,登记表自主备案项目1143个,对环境影响不利并无法满足管控要求的5个项目实行一票否决,不予通过环评审批。

    执法互动 区域协调高效

    在文昌铜鼓岭片区淇水湾畔,鲁能山海天精品酒店项目和鲁能山海天展销中心已完成平移,原址补种了景观苗木和防风林。

    “生态保护区域联动的大背景下,保护生态环境,留住青山绿水,企业同样承担着义不容辞的责任。”鲁能集团相关负责人蔡红君说。

    项目成功迁移后,企业还利用原有低洼地及建筑遗址等条件,对原址进行了复垦复绿及景观提升,建设景观湿地,拟进一步将淇水湾海岸带打造成生态修复示范区。

    文昌市环保局相关负责人介绍,为加强生态保护,文昌市与海口市在珠溪河等跨区域河流污染治理上,启动跨界地段(河段)环境联合监测和环境违法行为联动监察等方面的合作。

    同时,海口、澄迈两地已形成常态化的环境交叉执法机制。2018年9月19日至21日,海口市环保局到澄迈进行交叉执法检查工作,共发现疑似问题线索24个,澄迈环保局对发现的疑似问题线索进行核实,发现5家企业存在环境违法行为,进行立案查处。(记者 计思佳 李佳飞 陈卓斌)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581123950521