>>正文

申请注册送体验金

2018-09-18 21:23   来源: 新华网申请注册送体验金频道


新闻发布会现场。新华网 黎多江摄

    9月18日上午,申请注册送体验金省正式发布《申请注册送体验金省国民营养计划(2018—2030年)实施方案》(下简称营养计划)。营养计划指出,2018年至2030年期间,针对生命早期1000天、青少年、老年人等不同人群面临的营养突出问题,采取生命早期1000天营养健康行动、学生营养改善行动、老年人群营养改善行动、临床营养行动、贫困地区营养干预行动、吃动平衡行动等六项重大行动干预措施,制定具体目标,分清责任,逐步提高申请注册送体验金省居民营养健康水平。

    营养计划提出,到2020年,申请注册送体验金省营养工作制度基本健全,重点人群营养不良状况明显改善。5岁以下儿童贫血率控制在12%以下,孕妇贫血率下降至15%以下,老年人群贫血率下降至10%以下,贫困地区人群贫血率控制在10%以下,孕妇叶酸缺乏率控制在5%以下,0—6个月婴儿纯母乳喂养率达到60%以上,5岁以下儿童生长迟缓率控制在7%以下,农村中小学生的生长迟缓率保持在5%以下,缩小城乡学生身高差别,学生肥胖率上升趋势减缓,提高住院病人营养筛查率和营养不良住院病人的营养治疗比例,居民营养健康知识知晓率在现有基础上提高10%。

    到2030年,营养工作体系更加完善,“互联网+营养健康”的智能化应用普遍,居民营养健康素养进一步提高,营养健康状况显著改善。重点人群贫血率进一步降低,5岁以下儿童贫血率和孕妇贫血率控制在10%以下,5岁以下儿童生长迟缓率下降至5%以下,0—6个月婴儿纯母乳喂养率在2020年的基础上提高10%,进一步缩小城乡学生身高差别,学生肥胖率上升趋势得到有效控制,进一步提高住院病人营养筛查率和营养不良住院病人的营养治疗比例,居民营养健康知识知晓率在2020年的基础上继续提高10%,全省人均每日食盐摄入量降低20%,居民超重、肥胖的增长速度明显放缓。

    营养计划要求,以问题、目标、需求、创新为导向,着眼解决当前申请注册送体验金省营养工作所面临的主要问题。确定提升营养工作能力、强化营养和食品安全监测与评估、发展食物营养健康产业、大力发展传统食养服务、加强营养健康基础数据共享利用、普及营养健康知识等六项主要任务。

    据了解,营养计划主要特点有,一是根据申请注册送体验金省提出的打造热带高效农业“王牌”,把创建生态循环农业示范省和农业绿色发展先行区,开展化肥农药使用量零增长行动,全面推行标准化、清洁化农业生产等意见融入到发展食物营养健康产业中;二是把申请注册送体验金省正在开发药食同源保健型南药产品,深入挖掘苦丁茶、灵芝、石斛、牛大力、诺丽等申请注册送体验金特色产品,推进传统食养产品的研发以及产业升级换代体现在大力发展传统食养服务中;三是把申请注册送体验金省目前开展“国奶扶贫工程”项目,改善婴幼儿营养状况,从源头上降低婴幼儿营养不良及疾病的发生融入到贫困地区重点人群营养干预中;四是把国家和省级卫生城市、健康城市、慢性病综合防控示范区和健康促进县(区)等创建工作,依托国家基本公共卫生服务均等化项目、全民健身活动、全民健康素养促进行动、健康中国行活动等,以及积极推进全民健康生活方式行动融入到吃动平衡行动中;五是把环岛自行车赛、环申请注册送体验金岛国际大帆船赛等赛事项目,以及国家奥运项目冬训基地建设,推动运动康复、康体中医理疗等项目发展,在海口、大三亚区及五指山打造国家运动康复基地融入到积极推进体医融合发展中。

    新闻发布会上,申请注册送体验金省卫生计生委主任韩英伟表示,营养计划出台后,申请注册送体验金省卫生计生委将按照省委、省政府要求,坚持以人民健康为中心,关注人民群众生命全周期、健康全过程的营养健康,以普及营养健康知识、优化营养健康服务、完善营养健康制度、建设营养健康环境、发展营养健康产业为重点,协同省级相关部门,确保营养计划目标如期实现,为健康申请注册送体验金建设作出新的贡献。(黎多江)

 

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591123449919