>>正文

申请注册送体验金

2018-06-12 14:50   来源: 新华网申请注册送体验金频道

    近日,海口市人民医院心胸外一科成功完成了全麻非气管插管下单孔胸腔镜纵膈肿瘤切除手术,术后6小时进食并顺利出院。早上手术,下午出院,住院时间24小时,无管留置,花费少、效率高、感染少,真正体验“早出晚归”和快速康复。

    家住澄迈的吴女士,今年53岁,日前因胸部不适来到海口市人民医院就诊,经胸部CT检查出左后纵膈肿瘤,大小约3cm,肿瘤紧贴主动脉弓和脊柱之间。海口市人民医院心胸外一科团队根据肿瘤大小和位置,制定了严谨的手术方案,决定为吴女士进行全麻非气管插管下单孔胸腔镜纵膈肿瘤切除手术。5月30日,经过30多分钟的手术,顺利切除她的左后纵膈肿瘤,手术切口仅有1个2cm大小,手术没有气管插管,没有尿管和胸腔引流管留置,术后6小时进食并顺利出院。

    纵膈肿瘤是心胸外科常见病,常规的手术方法是进行开胸手术。此术式对患者身体伤害大,由于手术切口经过胸膜腔,破坏了胸膜腔的完整性,患者术后易出现胸腔积液、肺不张等并发症。加之胸骨切口术后需用钢丝固定,患者一年后或需住院行手术取出钢丝。近来国内逐步采取全麻气管插管三孔胸腔镜手术,患者要气管插管全身麻醉,借助呼吸机来支持呼吸,容易造成气管插管相关并发症。术后还要长时间留置胸腔引流管、导尿管等,增加疼痛不适和感染风险。

    本次手术将“快速康复、精准医疗”理念融入胸外科手术领域,采用非气管插管麻醉技术,减少全身麻醉药物的使用,不使用肌松药,减轻对患者生理功能的干扰,有效避免了常规气管插管及机械通气带来的气道损伤,极大缩短了患者术后康复住院时间,降低了医疗费用。术后无尿管和胸腔引流管留置,减轻疼痛不适感和避免了导管相关性感染风险。(伍成德)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591122973773